2011年 04月 09日
台湾旅②
先ずは国立故宮博物院
6年前訪れた時は改装中でしたが
雰囲気を変えずにリニューアルされていてビックリ
良いモノを残す気質なのでしょうね
途中街並みも変わらない感じをうけたので
記憶力の悪い私でも見覚えのある風景
博物館鑑賞も大切ですが 先ずは腹ごしらえ
敷地内にある故宮晶華
絶対のオススメです
先ず台湾ビールで乾杯
アスパラのオイスター炒
エビと白菜のグラタン
エビ炒飯
焼きそば2種
今回のHit エビ入り湯葉春巻き
何となく義母好みのエビ入りに偏ってしまいましたが
どれも美味しく 味付けも異なるのでいくらでもいただけました
夕食は必ず行きたい店《頂上魚翅燕窩専売店》の予約をしたのでこの程度に抑えました
夕食は頂上魚翅燕窩専売店
フカヒレやアワビのpapaお気に入りの店
台湾=頂上と言って良いほど
子供達も悔しがる絶品の店です
何故かいつも同じ席に通される
赤土の土鍋でじっくり煮込んだフカヒレ
パクチーまたはベトナム風チリソースをお好みで
そしてアワビの炒飯
立派な椎茸が入ってるので子供達は苦手でしたが
大人の私たちには満足な一品
炒五花肉
これで一人約一万円でしょうか
おっと忘れてました
台湾のお酒です紹興酒とは言いません
甘い干し梅を入れて飲みます
飲みきれないのでテイクアウトしました
6年前訪れた時は改装中でしたが
雰囲気を変えずにリニューアルされていてビックリ
良いモノを残す気質なのでしょうね
途中街並みも変わらない感じをうけたので
記憶力の悪い私でも見覚えのある風景
博物館鑑賞も大切ですが 先ずは腹ごしらえ
敷地内にある故宮晶華
絶対のオススメです
先ず台湾ビールで乾杯
アスパラのオイスター炒
エビと白菜のグラタン
エビ炒飯
焼きそば2種
今回のHit エビ入り湯葉春巻き
何となく義母好みのエビ入りに偏ってしまいましたが
どれも美味しく 味付けも異なるのでいくらでもいただけました
夕食は必ず行きたい店《頂上魚翅燕窩専売店》の予約をしたのでこの程度に抑えました
夕食は頂上魚翅燕窩専売店
フカヒレやアワビのpapaお気に入りの店
台湾=頂上と言って良いほど
子供達も悔しがる絶品の店です
何故かいつも同じ席に通される
赤土の土鍋でじっくり煮込んだフカヒレ
パクチーまたはベトナム風チリソースをお好みで
そしてアワビの炒飯
立派な椎茸が入ってるので子供達は苦手でしたが
大人の私たちには満足な一品
炒五花肉
これで一人約一万円でしょうか
おっと忘れてました
台湾のお酒です紹興酒とは言いません
甘い干し梅を入れて飲みます
飲みきれないのでテイクアウトしました
by komomo-maman
| 2011-04-09 23:02
| おでかけ
|
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